муха, насекомые, интересные фото

Все видели это действо, выглядит забавно, словно насекомое что-то удумало. Отчасти так и есть. Протирание лапок-это гигиеническая процедура. Пара слов про строение лапок.

  • Все конечности насекомого завершаются тонкими щетинками, на конце которой есть что-то похожее на присоску. И эта часть должна быть покрыта специальной жидкостью.
  • Эта жидкость-специальный секрет, который помогает мухам передвигаться и по потолку, и по скользкому стеклу. 
  • Если покрытия не будет, то насекомое будет неустойчиво и не сможет закрепиться на поверхности. Просто свалится, вот неловко-то.

 Чем помогает протирание лапок?

✅ Липкий секрет на лапках собирает пыль и из-за этого быстро теряет свои свойства. Чтобы не терять качество движений, муха проводит очистку лапок от пыли. 

✅ Ещё концы лапок у насекомого являются органами осязания и вкуса. Только представьте! И вторая причина держать лапки в чистоте-чтобы чувствовать вкусы. Своими конечностями мухи молниеносно определяют съедобность места, на котором сидят.

Если понаблюдаете и за другими насекомыми, то обнаружите, что и жуки периодически протирают лапки, а потом усы-антенны. Муравьи и пчёлы тоже прекрасный пример личной гигиены. Однако мухи делают это с большей тщательностью.
Если же вы не любите мух в доме, то вам на помощь придет липкая лента чешского производства, котрая будет защищать вас до 45 дней.