мухи

Комнатная (домашняя) муха Musca domestica уже практически не встречается в дикой природе, стала спутником жилищ. Большую часть жизни проводит в соседстве с людьми. Поговорим немного об особенностях строения. Начнем с пережидания холодов, домашняя муха может уходить в зимовку в различных фазах развития – личинка, куколка и взрослая особь. Просыпаются уже при температурах выше 8 градусов. Развитие от яйца до взрослого насекомого довольно стремительное и не превышает 20 дней, многое зависит от благоприятных условий. Комфортные условия – это воздух +25-35 оС, умеренная влажность. Лето, одним словом. Муха летает недолго, 1,5-2 месяца, но за это время успевает отложить до 2000(!) яиц. Поразительная плодовитость сохраняет популяцию в вашей квартире, досаждая весь теплый сезон.

Из примечательного стоит отметить, что комнатная муха имеет лижуще-сосущий ротовой аппарат, поэтому прокусить кожу и пить кровь не способна. Несмотря на это, сохраняют за собой высокую вредоносность. На лапках переносят более 100 различных патогенов, оставляя следы на продуктах питания, рабочих поверхностях.

ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ ИСТРЕБЛЕНИЕ.

Способов предотвращения развития колоний не так много:

  • Оперативный вывоз бытовых отходов. Потрясающая питательная среда для мух. Простое мероприятие естественным образом снизит число насекомых.
  • Засечивание окон. Весьма эффективный метод, останется только избавиться от мух внутри помещений.
  • Механические методы. К этому способу относятся использование ловушек с приманкой, вылов на липкую ленту.
  • Химическая дезинсекция. Для истребления разных форм развития мух используется широкий ассортимент инсектицидов.
    Для борьбы с мухами Вы можете выбрать удобные и эффективные методы.